Rote Schule

(Diese Seite befindet sich im Aufbau)

... eine Schule für alle Kinder

Unsere Schule ist Bestandteil und Abbild einer vielfältigen Gesellschaft. Wir
verstehen sie als eine Schule für alle Kinder mit unterschiedlichen Begabungen und Lernvoraussetzungen sowie mit unterschiedlicher Herkunft, Sprache, Kultur und Glaubensrichtung.
Wir sehen in dieser Heterogenität an unserer Schule eine Herausforderung, aber
auch eine Bereicherung. Jedes Kind wird in seinen unterschiedlichen
Voraussetzungen anerkannt und gefördert, jedem und jeder steht dabei die gleiche
Wertschätzung zu. Wir bemühen uns um ein Klima des Respekts und der Toleranz.
Uns geht es darum, dass alle Kinder miteinander und voneinander lernen. In unserer Schule sollen sich durch ein gutes Miteinander und ein angenehmes Klima alle am Schulleben Beteiligten wohl fühlen.

Unsere Schule berücksichtigt die persönliche Lebenswelt, die Leistungsfähigkeit und den kulturellen Hintergrund eines jeden Kindes. Wir sehen es als ganzheitliche Persönlichkeit mit seinen jeweils individuellen Voraussetzungen.

Durch unsere verschiedenen Betreuungsangebote bieten wir Eltern die Möglichkeit, Familie und Beruf in Einklang zu bringen. Insbesondere die Offene Ganztagsschule hilft dabei mit ihrem Angebot den Eltern, die für ihr Kind eine ganztägige pädagogische Betreuung wünschen.

... eine Schule mit Tradition

Erziehung und Unterricht und das Schulleben in all seinen Erscheinungsformen sind die drei Bereiche, die seit jeher gleichwertig das Leitbild unserer Schule prägen. Wir ermöglichen unseren Kindern vielfältige Sinneserfahrungen mit Kopf, Herz und Hand. Durch Mitgestaltung am Unterricht und Schulleben und durch neue Unterrichtsformen erziehen wir sie zu selbstständigem und verantwortungsbewusstem Handeln und vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten, soziale Kompetenzen und Verantwortungsbereitschaft.

Weitere Infos gibt es hier:

Mitwirkungsgremien